【区残联】圆满完成残疾车置换工作
www.fynews.com.cn  2018年11月23日 15:47 富阳新闻网

    经区残联及各有关部门近8个月的努力,富阳区残疾车置换工作于日前圆满结束。截止目前,全区共回收旧车234辆,其中置换轻残车129辆,重残车57辆,领取现金补偿弃购48辆。



    置换后,残疾车进行了统一上牌,实现了合法上路,同时也结束了我区残疾车参与营运的历史。

背景:置换刻不容缓

    过去,残疾车作为一种特殊的代步工具,为下肢残疾人士出行带来的便利。随着时代的进步和城市化的不断推进,残疾车已经完成了它营运的历史使命,从事营运的残疾人大多数已经到达或超过了当时协议规定的年龄,随着公共交通的发展和日益完善,营运收入不断下降,不少人已停运或改行或退休。

    “无牌无证也无保险的老旧残疾车开在路上,不光影响市容市貌,也对残疾人的自身安全造成威胁。”区残联有关负责人表示。

    从2017年开始,区残联就牵头对全区残疾车辆进行了摸底调查,结果显示,全区合法残疾车辆共225辆,冒充残疾人非法运营的残疾车200余辆。

    “残疾车破、乱、差的形象与我区的发展定位和城市形象格格不入,因此,残疾车置换和整治已经水到渠成,势在必行。”

过程:循序推进

    然而,我区的残疾车有着长期的营运历史和错综复杂的利益诉求,并非以旧换新或者简单的整治取缔能解决。

    针对此情况,在2017年年底,富阳区对未列入国家工信部机动车产品目录,无法在交警车管部门登记注册的电动三(四)轮车、非法加装动力装置的车辆,除涉及公共服务类的保留车辆和残疾人车辆外,禁止在全区所有县道以上等级公路和主城区上路行驶。

    2018年春节后,富阳区残联组织人员分别到萧山、余杭、临安等周边地区学习取经,拉开了我区残疾车置换的序幕。

    5月18日,区领导孙洁、赵志军牵头召开协调会,听取残联情况汇报及人社、民政、交警、运管等部门的意见,确保残疾车置换方案既合法合规,又能最大程度的维护残疾人的基本权益。

    在此基础上,区残联组织力量对200多名残疾车主开展了为期一个多月的走访调研,共产党员率先垂范,始终坚持在一线,到车站、商场,到残疾人家庭访民情、听民意,摸清所有残疾车主的现状和主要诉求,为下一步工作提供了可靠保证。

    7月5日,区政府召开第25次常务会议,讨论研究了《富阳区残疾人机动轮椅车置换及合法上路工作实施方案》。会议明确部署残疾车置换相关工作,要求规范残疾人机动轮椅车车型和残疾人机动轮椅车管理机制,切实改善残疾人出行难问题。

    随后,全区召开残疾车置换工作动员大会,再次明确工作任务。会后,区残联和乡镇街道工作人员再次深入残疾车主家庭,了解其生活工作状况,耐心细致地听取他们的各种诉求,不厌其烦地做好政策解读。

    在此基础上,区残联和各部门的共同努力,明确置换车型,各项工作也按照计划有序推进,至此,我区的残疾车置换任务也圆满完成。

[作者:章节] [责任编辑:章节] [来源: 富阳新闻网]