我区富春名家大讲堂暨“三家”大讲堂第五期开讲
www.fynews.com.cn  2021年5月25日 09:57 富阳新闻网

  5月22日上午,富春名家大讲堂暨“三家”大讲堂第五期——招商与产业培育专题讲座在区委党校开讲,此讲邀请杭州市经信局党组书记、局长夏积亮作“杭州产业大脑实践与富阳产业发展思考”讲座。区委书记吴玉凤主持,区领导丁永刚、张霖、裘富水、喻乃群、高飞、孙柏平参加。


640.webp (5).jpg


  
  当前全省上下正全力推进数字化改革,作为省会城市,杭州以数字化改革赋能治理、赋能发展。通过“产业大脑”建设,推动数字经济与制造业高质量融合发展,是其中的关键一招。讲座中,夏积亮从杭州“产业大脑”建设路径与思考、数字化改革背景下富阳产业发展思考两个方面出发,详细介绍了数字化改革的推进历程,杭州“产业大脑”建设的思路、初步探索以及对富阳产业发展的相关建议。


640.webp (3).jpg


  
  与会人员表示,讲座深入浅出、脉络清晰,既有宏观层面的把握,也有操作层面的讲解,具有很强的针对性、实践性,全面提升了全区领导干部对“产业大脑”建设的理解和把握,也为富阳抢抓数字化改革机遇、加快推动产业数字化转型、建设富阳“产业大脑”打开了思路、指明了方向。


640.webp (4).jpg


  
  吴玉凤强调,要加快推进“产业大脑”建设的创新实践。区级相关部门和重大产业平台要加强工作协同、深化产业研究,积极探索推进“产业大脑”建设,为省市提供更多富阳实践。要加快推进“未来工厂”五大形态的落地和突破。聚焦“增量突破”和“存量提升”,加快建设平台型“聚能工厂”、培育冠军型“链主工厂”、打造示范型“智能工厂”、发展效率型“数字化车间”和探索轻量化“云端工厂”,通过数字赋能企业提质增效。要加快推进理念和知识结构更新提升。要清醒认识当前富阳正处于全面转型关键期,进一步增强责任意识、危机意识和担当意识,走出“舒适区”,不断提升学习能力和工作水平,以更切实的举措为富阳产业转型和新旧动能转换凝聚起更强大的动力。
  
  区级机关相关单位班子成员和中层干部、乡镇(街道)党政正职、区管副职领导干部“三个一流”周末进修班学员、年轻干部“墩苗工程”周末进修班学员以及全区部分重点企业负责人等600余人参加讲座。

[作者: 富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳融媒体中心]